갤러리
2월 요리교실(궁중떡볶이)
2월 요리프로그램으로 궁중떡볶이를 만들어 보았습니다.
영양사님께서 궁중떡볶이에 대한 유래를 어르신께 설명을 드리고 직접 재료를 잘라도 보고 조리도 한후 어르신들과 나눠드시는 시간을 가졌습니다.
여기서 잠깐!!! 궁중떡볶이의 유래를 설명드릴께요.
문헌에 의하면 17세기 무렵 파평윤씨 종가에서 떡과 쇠갈비를 간장에 볶은 것을 시초로 너무 맛이 좋아 궁중까지 소개되었다고 합니다.(가래떡을 한양으로 가져가는 동안 시간이 길어져 딱딱해져 임금님 수라상까지 올리지 못하니 고기와 야채를 듬뿍넣고 간을 하여 불에 달구어 올리게 되었다는 설도 있습니다)
댓글 0개
| 엮인글 0개
541개(13/28페이지)